василич (dfcbkbx) wrote,
василич
dfcbkbx

Categories:

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом.

SS-Freiwilligen Verband Legion «Niederlande»

Нидерланды ещё со времён кайзера Вильгельма традиционно тяготели к Германии.

Нападение Вермахта в мае 1940 года вызвало у большинства жителей этой небольшой приморской страны состояние шока. Национальная армия сопротивлялась всего 4 дня, затем была подписана безоговорочная капитуляция, правительство эмигрировало в Англию.
На оккупированной территории 18 мая 1940 года был создан Имперский комиссариат «Нидерланды» во главе одним из видных деятелей НСДАП Артуром Зейсс-Инквартом.
В Голландии ещё с 20-х годов были традиционно сильны националистические партии: Национал-социалистическое движение (Nationaal Socialistische Beweging) и Национал – социалистическая нидерландская рабочая партия (Nationaal-Socialistische Niederlansche Arbeidesparteij) насчитывавших в своих рядах свыше ста двадцати тысяч человек, и имевшие определённое влияние внутри своей страны.

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
Будучи германским народом, голландцы могли безо всяких ограничений служить в войсках СС.
25 мая 1940 года по личному распоряжению Адольфа Гитлера был сформирован штандарт СС «Вестланд», в который принимались голландские и фламандские добровольцы.
Спустя 11 месяцев 3 апреля 1941 года было объявлено о формировании голландско-немецкого полка «Нордвест».
Полк проходил обучение в предместье Гамбурга Лангехорне, командиром был назначен штандартенфюрер СС Отто Рейх.

Нападение Германии на СССР получило горячее одобрение среди пронацистских сил Нидерландов. В местной прессе стали усиленно пропагандироваться лозунги «Крестового похода против коммунизма» и «Совместной защиты Европы от большевизма».
10 июля 1941 г. рейхскомиссар Зейсс-Инкварт обратился к голландскому народу с призывом сформировать добровольческий легион.

При активной поддержке NSB во главе с её лидером Антоном Мюссертом 12 июля 1941 г. было объявлено о формировании Добровольческого легиона «Нидерланды».
Основу его составили бывшие служащие полка «Нордвест», в ряды добровольцев влились члены штурмовых отрядов нидерландских национал-социалистических партий. Во многих городах были открыты вербовочные пункты, на которые пришли множество волонтёров, включая рядовой и офицерский состав бывшей голландской армии.
Желание нидерландцев драться с «проклятыми большевистскими ордами» было так велико, что к июлю 1941 удалось полностью укомплектовать 5 батальонов. Общее руководство голландскими вооружёнными формированиями немцы доверили бывшему начальнику Генерального штаба Нидерландов генерал-лейтенанту Сейффардту (Luitenant Generaal Seyffardt).
То, что во главе этого мероприятия встал такой заслуженный человек, пользовавшийся большим авторитетом в стране, значительно облегчило призыв и обеспечило большой приток волонтёров на сборные пункты.

Фото: Генерал Сейффардт торжественно вручает знамя легиона СС

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
Генерал Сейффардт 27 июля 1941 года вручил первому сформированному отряду добровольцев историческое знамя времён борьбы Голландии за независимость под предводительством принца Оранского.
Голландцы получили стандартную полевую форму войск СС, однако им было разрешено носить на рукаве особую нашивку в виде «испанского щита» с оранжево-бело-синими полосками, представлявшие из себя цвета старого нидерландского флага. На петличках воротников вместо традиционных эсэсовских «молний» голландские солдаты носили «вольфсангель» - символ NSB.

Фото: Торжественные проводы голландских добровольцев

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
Базовую подготовку новобранцы начали проходить в Германии, в предместье Гамбурга, на полигоне Арус-Норд. Первоначально предполагалось, что там будет сформирована полнокровная бригада, укомплектованная исключительно голландцами, однако руководство Ваффен СС включило в состав формируемого подразделения большой контингент офицеров и унтер-офицеров, состоявший из имперских немцев, мотивируя это тем, что голландские сержанты и офицеры не имеют боевого опыта.
Заносчивое поведение ряда германских командиров, привело к трениям внутри легиона, несколько человек, возмущённые их оскорбительным поведением, подали рапорта об увольнении.

Осенью 1941 года из Голландии прибыла полностью сформированная рота, целиком состоящая из членов NSB, и к концу 1941-го легион представлял собой полнокровный полк, состоящий трёх пехотных батальонов, роты тяжёлых орудий и противотанкового дивизиона. Численность личного состава достигла 2937 человек, из которых 66 человек были офицерами, 331 унтер-офицерами и 2536 рядовых. В состав легиона также было зачислено 700 немецких эсэсовцев и 26 фламандских добровольцев. В середине января 1942 года последовал приказ о передислокации.

Путь добровольческого легиона лежал в группу армий «Север».
Морским путём через Данциг волонтёры были переброшены в Лиепаю, а оттуда по железной дороге двинулись к фронту, в полосу действия 18-й германской армии.
К концу января голландцы прибыли на позиции в районе дороги Новгород-Тосно, где влились в состав 20-й пехотной дивизии.
Первое боевое крещение легион принял 11 февраля 1942 года у Гусьей горы под Волховом, где второй батальон легиона взял штурмом небольшой укреплённый блокпост советских войск.
В результате атаки шесть русских солдат были убиты, трое взяты в плен. Как записано в дневнике боевых действий батальона, «один пленный (еврей) был застрелен при попытке к бегству», судьба остальных захваченных советских солдат неизвестна.

В феврале - марте 1942 года легион сражался с частями 2-й Ударной армии, оперируя в районе Мясного бора. В результате ожесточённых боёв голландцы потеряли убитыми, ранеными и обмороженными около четверти личного состава. Германское командование отвело легионеров в тыл, однако спокойно отдохнуть и перегруппироваться им не удалось. Возле населённых пунктов, где дислоцировались голландские эсэсовцы, стали появляться партизаны, поэтому легионерам пришлось принимать участие в патрулировании прифронтовой полосы, поиском и уничтожением партизанских баз.
Голландцы проявляли неслыханную жестокость по отношению к мирному населению. По свидетельству очевидцев, любого, только заподозренного в связях с партизанами, легионеры беспощадно убивали на месте.

Моральный дух измотанных в постоянных стычках легионеров пошатнулся, лишь щедрое награждение солдат Железными крестами Первой и Второй степени, а также прибытие на фронт пополнений, включая усиленный полевой госпиталь, и приезд в начале марта из Голландии представительной делегации, возглавляемой Антоном Мюссертом, несколько выправили ситуацию.
Тем не менее, полностью восстановить дисциплину в подразделении не удалось: грабежи, мародёрство и расправы над мирными жителями продолжались.
Верховное командование Ваффен-СС решило сместить не пользовавшего авторитетом у солдат Отто Рейха с поста командира и пресечь продолжающееся разложение подразделения.

Фото: Торжественное награждение легионеров

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
Весной 1942 года легион перешёл в подчинение 2-й пехотной бригады СС, командиром был назначен бригаденфюрер СС Готфрид Клингеманн. Он имел опыт командования добровольческими частями и поэтому смог найти общий язык с распустившимися голландцами, наведя во вверенной ему части относительный порядок.
Началась оттепель, позиции нидерландцев стала заливать талая вода, в некоторых участках уровень воды в окопах доходил до пояса. Много солдат и офицеров заболели.

Фото: Голландские добровольцы в минуты затишья

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
Советская пехота делала всё, чтобы ещё больше отравить жизнь «новым крестоносцам».
Ночью 6 апреля 1942 года подразделения 1002-го стрелкового полка 305-й дивизии и 1220-го полка 366-й дивизии РККА скрытно подобрались к позициям легиона и внезапно атаковали их.
Неожиданность нападения принесла свои плоды: первая линия траншей была захвачена, все находившиеся в ней голландцы после короткой схватки уничтожены.
На вторую линию обороны волна за волной обрушились краснозвёздные бомбардировщики, затем последовала новая атака советской пехоты.
Однако с помощью подошедших подкреплений, ценой огромных потерь, легионерам удалось удержать несколько опорных пунктов. За день боя с обеих сторон было убито более 500 человек.
За этот сражение Легион заслужил благодарность от верховного командования Вермахта. Однако из-за больших потерь его боеспособность заметно снизилась, и голландцы были выведены в тыл для переформирования.

На пополнение прибыли маршевые роты из Нидерландов, в поредевшие ряды батальонов влились также фольксдойче из Северного Шлезвига.
После непродолжительного отдыха, в июне 1942-го части легиона участвовали в боях в районе «Волховского котла», где совместно с полком из испанской 250-й пехотной дивизии неоднократно атаковали советские позиции в районе населённого пункта Малое Замошье. Красноармейцы яростно сопротивлялись и нанесли голландцам ощутимый урон.
В июле легион «Нидерланды» принимал участие в ликвидации последних очагов сопротивления бойцов 2-й Ударной армии.
В районе Финёва Луга голландскими добровольцами было захвачено большое количество оружия, боеприпасов и снаряжения, а также более 3500 пленных, включая генерала-изменника А.А. Власова.

Фото: Принятие присяги новобранцами легиона "Нидерланды"

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
В августе легион, чья численность сократилась до 1197 человек, был переведен на ленинградское направление в район Красного села, где занял свой участок фронта в кольце блокады.
Усталость и потери повлияли на падение боевого настроя подразделения, чему также «помогли» удачные действия советских войск: попавшая под Красным селом в «огневой мешок» рота голландцев была разбита наголову.

Для того чтобы укрепить моральное состояние своих нидерландских соратников, германское командование пошло по знакомому пути: раздаче наград. За героизм, проявленные в летних боях, новый командир легиона оберштурмбанфюрер СС Йозеф Фитцхум (Josef Fitzthum) представил 18 добровольцев к Железному кресту 1-ой степени и 158 военнослужащих к Железному кресту 2-ой степени.

В сентябре 1942-го голландцы совместно с Норвежским легионом и двумя латышскими «шума» - батальонами из 2-й пехотной бригады СС образовали боевую группу «Фитцхум», которая принимала участие в позиционных боях на различных участках фронта в районе Шлиссельбурга.

Пятого января 1943-го года из Голландии пришло известие, что почётный шеф легиона генерал Сейффардт убит бойцами Сопротивления. Через 4 дня командование Ваффен-СС присвоило почётное наименование «Генерал Сейффардт» первой роте легиона.

Фото: Солдаты роты имени генерала Сейффардта под Ленинградом

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом
12 января 1943 года Ленинградский и Волховский фронты начали операцию по прорыву блокады.

Легион, чья численность насчитывала на момент советского наступления 1755 человек, совместно с частями Норвежского добровольческого легиона занял позиции в полосе обороны 28 немецкой авиаполевой дивизии. Местность, где окопались голландцы, была благоприятной для применения танков. Однако, из-за плохо проведённой советским командованием разведки, атакующие части РККА напоролись на артиллерийскую засаду и попали под прицельный огонь 75-мм противотанковых пушек легионеров.
В этом сражении 26 февраля 1943 года отличился легионс-роттенфюрер Герард Муйман (Gerhard Mooyman), подбивший из своего орудия тринадцать Т-34 и КВ. За этот бой Муйман был награждён Рыцарским крестом, став первым голландцем, удостоенным такой высокой награды.

27 апреля 1943 года остатки легиона были выведены с фронта и отправлены на полигон Графенвёр, где 22 мая 1943 года Добровольческий легион «Нидерланды» был официально расформирован.

Всего на советско-германском фронте погибло более 8 тысяч голландцев, 4 тысячи были взяты в плен.

Фото: Легионс-роттенфюрер Герард Муйман

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 31.01.2016 - 11:06

Европейские крестоносцы Гитлера под Ленинградом


--------------------


--------------------
Tags: ВОВ, СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments