василич (dfcbkbx) wrote,
василич
dfcbkbx

Пиар: Бригантина уже не поднимает паруса...

Оригинал взят у varjag_2007 в Пиар: Бригантина уже не поднимает паруса...
Наверное, на всем пространстве бывшего СССР нет человека, который бы не знал слов этой, написанной в 1937-м году песни:

Слова песни "Бригантина", считающейся "первой бардовской песней", были написаны... в 1937 году безвестным тогда юношей   Павлом Коганом. Романтизация разбойнической жизни, да еще и вот это: "Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют..." будоражили не одно поколение романтиков...

Сын советской Украины Павел Коган погиб в 1942 г.  в разведке под Новороссийском

Оригинал взят у ardelive в Бригантина уже не поднимает паруса...
Поэты нынче не в моде и, соответственно, не в чести.

Впрочем, что такое мода, знают даже младенцы, а о чести, похоже, мы напрочь забыли, или впали в удобную каталепсию.
Тем временем была уничтожена одна из народных святынь, не вписавшаяся в официальный статус, Просто и грубо, бульдозером по скромному памятнику поэту Павлу Когану, погибшему в боях за Новороссийск в 1942 году в районе Сахарной головы. Ему было всего 24. Ещё совсем мальчишка, с сердцем переполненным любовью к жизни. Неисправимый мечтатель, романтик, он оставил нам в наследство свою «Бригантину» с мечтой о странствиях и приключениях, о дружбе и бескорыстии.

Здесь, на предполагаемом месте гибели Павла Когана, романтики 60-х установили свой «весёлый Роджер» - флаг Шхуны ровесников. «Бригантина» подняла паруса и отправилась в долгое плавание. С тех пор прошло более 40-ка лет, и не одно поколение юных мечтателей поднялось на Сахарную голову, подставляя свои непокорные вихры ветру, устремляя свои взоры к бескрайнему морю, широчайшему пространству с лежащим там внизу родным, голубым городом, с плотным лесным массивом за спиной, с чувством восхищения и любви к своей Родине.
И было это сродни полёту. Это и был самый настоящий полёт - полёт мечты, словно завещанный каждому из нас молодым весёлым поэтом Павлом Коганом, погибшем в суровом 1942.
(Анна Глушко)


Так было...



Вот что осталось от знаменитой символической могилы Павла Когана (автора "Бригантина поднимает паруса...") на г.Сахарная Голова (г.Новороссийск). К этой могиле поднималось несколько поколений новороссийцев, в том числе и с ветеранами ВОВ. Мы специально сегодня поднялись на Сахарную голову, чтобы проверить этот факт. Могилу снесли, видимо, бульдозером. Теперь здесь (на вершине горы) карьер цемзавода! Полное ощущение, что в городе и в стране оккупация. Зажравшаяся от безнаказанности власть, не имеющая ничего святого за душой. Уничтожили памятник еще летом прошлого году, но мы узнали только несколько дней назад. Именно этот акт вандализма, свёл в могилу Галину Крымпоху.

PS. Цемент, который производят эти уроды, дороже турецкого и китайского. Их карьеры уже перевалили за гребень хребта Маркотх и даже добрались до ВЕРШИНЫ Сахарной Головы.

PPS. Ещё раз повторю, что эта могила на вершине горы была культовой для многих и многих новороссийцев в течение многих десятилетий. Уничтожение могилы в очередной раз показывает, что нам с этой властью не по пути. Пусть собирают свои манатки и валят в свои офшоры. Пока не поздно. Наше терпение подходит к концу.




Вот вам и память о ветеранах, войне, погибших, поэтах и святынях. Замыливание глаз и рубка бабла.... Материалы взяты с http://delfinia.org

Прошу пропиарить!


Tags: деньги, история, культура, память, чинуши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment