василич (dfcbkbx) wrote,
василич
dfcbkbx

Category:

Как оружие бывшей советской армии оказалось в руках закавказских боевиков

"Как оружие бывшей советской армии оказалось в руках закавказских боевиков"
или "Генерал Беппаев - “серый кардинал” Кавказа"


Есть все основания считать, что главная драма бывшего Советскою Союза разыгралась в Закавказье. С 1988 года там непрерывно вспыхивали конфликты, переходившие в затяжные войны (карабахская, приграничная армяно-азербайджанская, юго-осетинская, абхазская, грузинская гражданская). Можно говорить о вине и страшных просчетах политиков. Некоторые из них взяли на себя роль бикфордова шнура. Ну а динамита в прямом и переносном смысле было вдоволь.
Происходило небывалое в истории разграбление арсеналов, которыми с лихвой обеспечили себя конфликтующие стороны.

Вспомнить хотя бы такой печальный рекорд. 23 февраля позапрошлого года азербайджанские боевики беспрепятственно захватили окружной склад боеприпасов в г. Агдам. А это ни много ни мало - 728 вагонов артиллерийских выстрелов, 245 вагонов реактивных снарядов, 131 вагон патронов к стрелковому оружию.
Никто из командования Закавказского военного округа так и не предпринял решительных попыток вернуть упомянутый склад обратно.

В целом Закавказскому военному округу (позже - группе российских войск в Закавказье) в 1992 - 1993 годах был нанесен колоссальный урон, сравнимый разве что с боевыми потерями в крупных операциях Великой Отечественной войны. Как же получилось, что в чужие руки попало огромное количество техники и вооружения, арсенал, который армия не вправе отдавать ни при каких обстоятельствах? Кто прямо или косвенно причастен к преступному разбазариванию военного имущества в невиданных масштабах?

Генерал Беппаев - “серый кардинал” Кавказа

Чем хуже складывалась обстановка вокруг российских войск в Закавказье, тем чащи появлялись восторженные публикации о генерал-лейтенанте Беппаеве, бывшем заместителе командующего Закавказским военным округом.

Газета “Красная звезда” сделала из него прямо-таки легендарного героя. Какие только эпитеты не присваивали ему! Генерал из “горячей точки”, “мудрый Суфиян” и т. п.
Пожалуй, только одна газета “Московские новости” в статье “Подносчики патронов” поставила под сомнение деятельность этого генерала на благо России. 27 января. 1993 г. на пресс-конференции в г. Тбилиси Беппаев заявил, что намерен подать судебный иск на одного из авторов упомянутой статьи Акакия Микадзе. По словам генерала, “эта публикация целиком состоит из лжи и клеветы”. Однако генерал так и не подал судебный иск, чтобы защитить свои честь и достоинство.

Итак, кто же был на самом деле генерал Беппаев? Чтобы быть объективным, приведу факты и свидетельства конкретных людей без комментариев.

Начну с “Дела о разграблении складов 34-й воздушной армии”.

Коротко о сути: 1 ноября 1992 года склады 34-й ВА, находящиеся в г. Тбилиси, подверглись нападению и разграблению. Там хранились 62 двигателя (17 - для истребителей и 45 - для вертолетов, 60 комплектов спецавтотехники, летно-техническое обмундирование (теплое шерстяное белье, комбинезоны, меховые куртки и т. п.). Общая сумма ущерба составила более одного миллиарда рублей в ценах 1992 года.
Ограблению складов предшествовали Странные манипуляции с охраной - кто-то из высших чинов округа пытался снять ее.

Приведу свидетельские показания начальника авиационно-технической службы полка 34-й ВА полковника Михаила Омельчука: “29.10.92 г. охрана (спецвзвод с двумя бронетранспортерами) сворачивается и покидает склад... Мои уговоры на командира взвода не действовали. Он сослался на приказ, поступивший от командира батальона и высшего командования. После того, как БТРы с личным составом начали движение, я встал в проеме выходных ворот. Передний БТР подъехал ко мне до соприкосновения и остановился. Охрана осталась.
31.10.92 г. прибыл автомобиль “Урал”, охрана была снята и убыла на той машине. Захват складов произошел на следующий день. После 18.001.11.92 г. на склад ворвались бандформирования в количестве 150 человек”.

А теперь для полноты картины приведу свидетельские показания заместителя командующего 34-й ВА генерал-майора Анатолия Бондаренко: “Я и командующий выехали на склады. На КПП было 100 - 120 человек, много автомобильной техники, с помощью которой вывозили материальные средства. Попытка предотвратить вывоз материальных ценностей не увенчалась успехом. В ответ я и командующий получили как физическое оскорбление, так и словесную брань. Я потребовал выехать к Китовани. На моей служебной “Волге” со мной поехали три бандита. Меня запугивали и даже изменили маршрут движения, но все же приехали туда, где находился Китовани. Когда мы зашли в кабинет, то в нем оказался заместитель начальника штаба МО Грузии и бригадный генерал 26 лет (ответственный по району Сухуми). Это было приблизительно в 2 часа 20 мин. ночи. Через несколько минут приоткрылась дверь в другую комнату, и я увидел генерал-лейтенанта Беппаева. Меня, конечно, возмутило это. Когда в кабинет вошел Китовани, я спросил его, кто давал команду захватывать склады. Он ответил, что это был его приказ. Китоваин и Беппаев были подвыпившими”.

В связи с вышеупомянутым возникают вопросы: кто из высшего командования округа (сам командующий или один из его заместителей) настойчиво снимал охрану складов перед их ограблением и почему в ночь, когда вовсю растаскивались склады, Беппаев находился у организатора грабежа Китовани? Не думаю, что за ответом нужно далеко ходить.

13 июня 1992 года произошла трагедия в Гори.
В 15.30 около 200 боевиков напали на российский танковый полк. К тому времени в полку закончился парко-хозяйственный день (была суббота) и осталось минимальное количество людей. Нападавшие не учли, что в офицерском общежитии устраивали “отвальную” трое молодых офицеров, уволенных из Вооруженных Сил за дискредитацию офицерского звания.

Когда нагрянули “гости”, все трое выскочили из окна, достигли парка боевых машин и на танках начали давить гусеницами нападавших. (Боекомплекта в танках не оказалось). Нападавшие явно просчитались, когда освободили нескольких арестованных солдат на полковой гауптвахте, ожидая увидеть в них своих союзников. “Губари” тут же обезоружили своих “освободителей”. Нападавшие не ожидали, что в полку окажутся два десантника, приехавших из Цхинвальского района за хлебом для своей части.
С нашей стороны были убиты: старший лейтенант Андрей Родионов, капитан Павел Пичугин и 8-летняя россиянка, единственная дочка в офицерской семье Марина Савостина (две пули в легкое и позвоночник), несколько военнослужащих получили ранения. По официальным данным, с грузинской стороны погибли 12 гвардейцев, ранены 20 и 28 взяты в плен.

Обращают на себя внимание следующие факты. Пленные гвардейцы заявляли, что они шли лишь для имитации захвата полка, а вопрос о передаче техники был решен на высоком уровне.
Автор этих строк на второй день после начала абхазской войны был в Главном штабе МО Грузии. Там два заместителя начальника Главного штаба Пата Датуашвили и Нодар Татарашвили, а также главный военный советник Леван Шарашенидзе с удивлением спрашивали меня, почему в Гори возникло сопротивление - ведь заранее была договоренность о передаче техники полка.

Сразу после получения данных об убитых и раненых в Гори втроем на машине выехали Беппаев, Китовани и заместитель премьер-министра Грузии Кавсадзе. Снова вместе - Беппаев и Китовани!

Какова роль последнего в случившемся? В нападении участвовали грузинские военнослужащие сразу четырех батальонов, разнесенных территориально: тбилисского, хашурского, капского и горийского. Значит, такую акцию могла организовать структура не ниже чем министерство обороны Грузии. Как известно, это ведомство возглавлял тогда Китовани.

По прибытии в полк Беппаев грубо распекал командира и начальника штаба полка, почему они допустили потери. Правда, никто так и не понял, потери какой стороны имел в виду Беппаев. Кроме того, Беппаев приказал немедленно освободить пленных, хотя требовалось расследование кровавого инцидента. Никто так и не ответил за то преступление, полк был расформирован, а все его вооружение было передано грузинской стороне. Спрашивается: ради чего погибали молодые российские парни?

Суфияну Узеировичу, балкарцу по национальности, усиленно делали рекламу миротворца Кавказа. А на деле...

Приведу закрытые донесения наших контрразведчиков.

* 12.05.92 г. С аэродрома Новоалексеевска (пригород Тбилиси) на аэродром КАЛА (Азербайджан) была вывезена партия оружия в количестве 400 автоматов (40 ящиков по 10 штук) и 80 ящиков с патронами. Перевозка, осуществленная на основании распоряжения замкомандующего ЗакВО генерал-лейтенанта С.У. Беппаева, производилась на двух самолетах - Ту-134 (салон командующего) из состава ... ОСАЭ (войсковой части 78782) и Ил-20 (разведывательный) из состава ... ОРАО РУ ЗакВО (войсковой части 15282). По прибытии на место указанное оружие и боеприпасы были получены и вывезены представителями МО Азербайджана во главе с начальником штаба генералом Мусаевым. Факт получил огласку и осуждение среди военнослужащих эскадрилий. По их мнению, в случае попадания указанной информации армянской стороне руководство Армении будет иметь веские основания для обоснованных обвинений российских военнослужащих в пособничестве Азербайджану”.

* “10.10.92 г. командир 145 МСД генерал-майор Кружилин (штаб г. Батуми) получил команду от замкомандующего ЗакВО генерал-лейтенанта Беппаева С. У. передать представителям национальной гвардии Аджарии 4000 мин к 122-мм минометам и 20 огнеметов. О поступившем распоряжении командир дивизии доложил и.о. командующего ЗакВО генерал-лейтенанту Реуту Ф.М. Последний заявил, что это делается без его ведома и запретил передачу оружия и боеприпасов”. Из последнего следует однозначный вывод: создавались предпосылки аджарской войны.

Тимошенко - генерал беспечальной карьеры

К биографии этого человека, бывшего члена военного совета, начальника политотдела 19-й армии ПВО стоит присмотреться. Иначе не понять, как можно стать генералом, не командуя даже маломальским подразделением, быть трижды орденоносцем, не имея особых заслуг, напротив, отличившись в худшем понимании этого слова...

Кто не знает, что в недавние времена путь к успехам открывала репутация “стой кого коммуниста”?! Окончив среднее военно-техническое училище, прослужил два года в должности старшего техника дивизиона ПВО. Этого было достаточно, чтобы понять: с паяльником в руках далеко не уедешь, а на командирской работе легко здоровье потерять. Выбрал более легкую и предсказуемую стезю - комсомольско-партийную. И пошел по ней неудержимо.

Начал со скромного поста секретаря комсомольского бюро отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания. Затем - секретарь комитета ВЛКСМ, помощник начальника политотдела по комсомольской работе... И так - до начальника политотдела армии. На все влиял и ни за что прямо не отвечал. Отзывы о нем в аттестациях и характеристиках - сплошные панегирики добродетелям. Не всякий бывалый афганец имеет столько наград, сколько он, о боевых действиях знающий понаслышке: боевой орден Красной Звезды, два ордена “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” (3-й и 2-й степени) плюс еще девять медалей.

Этап “активный гэкачепист” длился для него всего три дня. Потеряв чутье и осторожность, Тимошенко поспешил персонально составить и отправить в Кремль телеграмму от имени личного состава 19-й отдельной армии ПВО в поддержку инициатив ГКЧП. Когда же поражение “комитетчиков” стало очевидным, действия начпо приняли иной оборот. Он быстренько распорядился снять все партийные лозунги, конфисковать тираж армейской газеты, успевшей по его же указанию опубликовать текст телеграфного “одобрямса”.

Третья ипостась Тимошенко - “радетель национальных интересов”. Но чьих? После августа 1991-го он решил перебраться в Баку, воспользовавшись статусом депутата Верховного Совета Азербайджана. Владимир Васильевич стал членом Национального совета, прижился и в качестве военного советника при президенте республики. Показательно, что Тимошенко устраивал и Муталибова, и Эльчибея.
Да и могло ли быть иначе, если он обосновал правомочность присвоения республикой всего того, что принадлежало российской армии. Дословно приведу выдержку из его публичного обращения в печати и по телевидению к тогдашнему главкому ОВС СНГ маршалу авиации Е. Шапошникову: “Азербайджанская Республика имеет юридическое право на вооружение и технику, находящиеся на ее территории... Я как генерал Вооруженных Сил СНГ обращаюсь к Вашему разуму, Вашей мудрости и прошу Вас подумать о всех тех, для кого эта земля стала родиной” (газета “Каспиец”, 4 апреля 1992 г.).
Подобными высокопарными речами вчерашний генерал-политработник фактически благословил разгром военных городков и объектов. Местные вооруженные формирования ринулись грабить войсковые части 97-й дивизии ПВО. Многое говорит за то, что налетчики действовали с ведома и подсказки новоявленного военного советника.

Запомнился очевидцам и такой эпизод, происшедший в один из весенних дней 1992 года. На аэродроме Насосный недалеко от Баку) начальник штаба 19-й отдельной армии ПВО генарал-майор Н. Репин руководил вывозом дорогостоящей техники, опасаясь, что в противном случае она будет растаскана и понапрасну загублена. (Опасения, увы, оправдались.) Эвакуация осложнялась из-за острой нехватки транспортных самолетов. Вдобавок в любой момент следовало ожидать нападение азербайджанских боевиков.

Но вот на аэродроме появляется генерал-майор Тимошенко и требует предоставит самолет для его домашних вещей, подвезенных на КамАЗе с удлиненной платформой. Не помогают никакие уговоры. Бесполезны обращения к уму, чести и совести недавнего партийца. Не убеждает и аргумент о том, что в первую очередь необходимо спасти военное имущество.

Безуспешно пытался полковник В. Скульский (по приказу начштаба армии) убрать со взлетной полосы КамАЗ с генеральским скарбом. Подобно завзятому шантажисту, Тимошенко выдвинул ультиматум: если ему не выделят самолет, то ни одна единице техники не покинет аэродром. Угроза подействовала: дали-таки вымогателю в лампасах транспортник АН-12. Эвакуация генеральского добра прошла благополучно. С грузом пэвэошников получилось хуже. Большая его часть попала в руки азербайджанских экспроприаторов.

...Помните знаменитые стихи, заученные еще в школе: “Я ль буду в роковое время позорить гражданина сан?” Вряд ли эти строки приходили в голову Владимиру Васильевичу. Начать с того, что после распада СССР он, похоже, не выяснил для себя, гражданином какой страны является. Сдается, его кредо таково: “Где хорошо, там и родина”. Когда более или менее благополучно было на Украине - он, украинец по национальности, клялся в преданности ей. Затем, прикинув, что в соседнем государстве ему будет получше, посытнее, закрепил за собой российское гражданство и жилье в Ростове-на-Дону. А в пору, когда его соблазнил какими-то выгодами Азербайджан, демонстрировал сыновнюю верность этой южной республике.

Беспринципность “сына гор и степей” зафиксирована и в разведсводке ЗакВО (от 29 марта 1992 г.): “В разжигании антироссийских страстей большую активность проявляют члены так называемого Союза украинских офицеров вместе с бывшим членом военного совета 19-й ОА ПВО генерал-майором Тимошенко. Последний намеревается стать командующим ПВО Азербайджана”.

Достоверно известно, что экс-политработник имел одновременно три меблированные трехкомнатные квартиры - в Тбилиси, Баку и Ростове-на-Дону. Он, один из идеологов тотальной экспроприации российского оружия в Закавказье, оказался очень предусмотрительным человеком (не пропала ни одна вещица из его многотонных багажей, сразу переправляемых в безопасное место из столиц закавказских республик, едва там начинало пахнуть порохом).

Многие высокопоставленные лица ведают о проделках Тимошенко, но молчат. А ведь офицеры 19-й армии ПВО (расформированной в апреле прошлого года) неоднократно обращались к командованию требуя разобраться в неблаговидных поступках их некогда идейного вождя. Однако они глушились обещаниями разобраться, а в кулуарах судачили, что Тимошенко много знает о руководстве, поэтому его трогать нельзя.

***

Во все времена высшей мерой воинского достоинства считалась честь. Она обязывала офицера держаться единожды и навсегда принятой присяги, верно служить Отечеству. Честь была дороже жизни, бесчестье - хуже смерти. В старой русской армий того, кто хоть раз совершал бесчестный поступок, отлучали от военной службы. Хочется верить, что эту традицию унаследуют нынешние Вооруженные Силы. В них не место двуликим Янусам; Иудам и корыстолюбцам, алчущим и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Предательство нельзя оставлять безнаказанным. Армия всегда была сильна невольниками чести. Но они ни в коем случае не должны быть, заложниками начальствующего бесчестья, нетерпимого в боевом строю!

Об авторе

Симонов Валерий Алексеевич в недавнем прошлом - профессиональный разведчик. С 11 лет - в погонах. Окончил Киевское суворовское военное училище. Киевское высшее общевойсковое командное училище. Военный институт иностранных языков и Новосибирский электротехнический институт связи. В 1988 году за статью “К должности… с черного хода” (“Красная звезда”, 8 марта 1988 г.) против него прокуратурой Московского военного округа трижды возбуждались уголовные дела, а в 1989 году за статью “Дачники” он был исключен из КПСС, предан суду чести старших офицеров, понижен в должности, и сослан служить в Закавказье. Дважды избирался председателем офицерского собрания штаба армии, был назначен начальником разведки армии. В ноябре 1993 года уволен из ВС в связи с травмой, полученной в столкновении с грузинскими боевиками при охране военного объекта. http://www.balkaria.info/oip/simonov/posobniki.htm
Tags: Беппаев, Закавказье, армия, предатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment